Понедельник, 2017-07-24, 03:30
Приветствую Вас, прохожий
Главная » Статьи » Статьи пользователей

ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ И РУССКАЯ МОНЕТНАЯ СИСТЕМА

Важным фактором повышения роли Москвы на Руси было перемещение резиденции русского митрополита из Владимира в Москву в 1326 г. При князе Иване I по кличке «Калита» Московское Великое княжество разбогатело. Источниками богатства стали поступления преимущественно от огромных поборов с людей и товаров, пересекавших княжество по его дорогам и мостам. Эти доходы, связанные с очень выгодным географическим положением Москвы среди других русских княжеств того времени, позволяли Ивану I не только выплачивать дань татаро - монголам, но и давать деньги взаймы другим князьям под залог их землевладений и другого имущества, чтобы позволить им расплачиваться с долгами. Со времен Ивана Калиты укрепление княжеского правления и рост денежного богатства в Московском княжестве приняли значительные масштабы. В своем завещании Иван Калита говорил о Московском княжестве как о своей вотчине, которую он свободно завещал сыну. Московское княжество во времена правления Ивана Калиты стало самым крупным княжеством на северо-востоке Руси. Начиная с этого правления и в течение почти 40 лет татаро - монголы не вторгались на территорию Московского княжества. Находясь на пересечении главных торговых путей, Москва стала крупным купеческим рынком, соединявшим восточное и западное направления торговли.

К середине XIV в. возобновилась чеканка русских монет в Новгороде и вскоре началась в Москве в 1360 - х или 1370 - х годах. Как упоминалось выше, одна из самых ранних сохранившихся московских монет относится к периоду правления Дмитрия Донского и, возможно, она была изготовлена после его победы на Куликовом поле в 1380 г.

Вслед за возвышением Ивана Калиты в течение следующих 200 лет, отделявших восхождение на престол сына Дмитрия Донского Василия I от смерти Ивана IV Грозного, московские князья сконцентрировали огромные богатства в условиях, когда само княжеское правление отличалось стабильностью — только пять правителей за все это время.

Великий князь московский Иван III ввел положение, согласно которому чеканка монет стала привилегией его двора. Это стало первым важным шагом к объединению денежной системы России. Жена Ивана III София Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI, оказывала влияние на его политику, в особенности, руководя роскошными приемами при дворе и расширяя дипломатические связи. Первый российский государственный геральдический символ — двуглавый орел, напоминавший византийскую символику, — появился на обратной стороне княжеской печати Ивана III в 1497 г. Этот символ в различных вариациях широко применялся при чеканке русских монет на протяжении всей дальнейшей истории России вплоть до Октябрьской революции 1917 г. и вновь был возрожден после советского периода, когда в России начались демократические преобразования.

Установившийся в Московском Великом княжестве строй по - существу был патримониальным и основывался на общепринятом положении о том, что не существовало водораздела между собственностью правителей и государства как такового, в то время, как в западноевропейских странах такое отличие уже имело место. Московские князья обретали все большую власть, которая проявлялась в их имперских притязаниях. С 1535 г. деньгам были присвоены обязательные изображения: московская «меченая» деньга — всадник с мечом и новгородская «копейная деньга» — всадник с копьем. Иван III стал первым князем, который учредил штамп на печатях и монетах со своим титулом «государь» и таковым он стал для своих подданных. Иван IV Грозный, продолживший объединение разрозненных русских земель, в 1547 г. провозгласил себя «царем всея Руси». Москва упразднила меченые деньги и новгородки. Была введена регалия на чеканку монет, закрепленная за правительством, которое снабжало монетами государство. Монетная регалия приносила большой эмиссионный доход.

При Иване IV впервые в 1549 г. была созвана Боярская дума или Ассамблея, которая послужила ему для разрешения фискальных и других финансовых трудностей.

Спонсор статьи предлагает значки, медали и сувениры высокого качества.


Поделиться с друзьями:
Категория: Статьи пользователей | Добавил: DREDD (2012-08-13)
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar