Пятница, 2017-05-26, 02:51
Приветствую Вас, прохожий
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Самоанализ и рефлексия

Самоанализ и рефлексия (Познай самого себя - изрёк в V в. до н. э. философ Хилон из Спарты). Мы уже упоминали, что это есть второе Я интеллигента. Русский консервативный мыслитель-эмигрант Иван Солоневич даже посетовал на русскую классическую литературу - она, мол, показала ИСКАЖЁННОЕ лицо русского человека: всё, мол, Андреи Болконские да Пьеры Безуховы, а где те, что веками одерживали победы?. (Между прочим, Гитлер, решая напасть на СССР, исходил, помимо всего прочего, из того, что русские все - хлюпики и нытики: так ИХ литература их самих показывает!). Упрёк Солоневича, конечно, не вполне справедлив - хотя бы потому, что, как выразился один современный литературный критик, мы не знаем, как бы повёл себя Пьер Безухов в Брестской крепости (а как он повёл себя на батарее Раевского, мы знаем - не дрогнул!). Но несомненно одно: русский интеллигент всегда мучительно оценивал себя со стороны и изнутри, всегда занимался, говоря словами Сократа, духовным акушерством. (Это отнюдь не противоречит ни храбрости, ни возможности героизма: для иллюстрации предлагаю читателям вспомнить поведение и образ мыслей Рощина из Хождения по мукам А. Н. Толстого).

Данная черта у Высоцкого проявляется едва ли не демонстративно: даже когда его герои подаются как самые что ни на есть простонародные, очень часто они обладают поразительной (и такой социально узнаваемой!) способностью оценить сердцевину явления и одновременно провести беспощадное самокопание, вывернуть свою душу наизнанку (классический и хрестоматийный пример - песня, к коей мы уже неоднократно обращались: Там, у соседа пир горой). Такая позиция придаёт многим песням Высоцкого неповторимое своеобразие - особенно это относится к военному циклу (типа воспоминания-рефлексии о том, что на этом самом кавказском перевале источники Тараса Бульбы немецкий парень был с тобою, а сейчас он свой автомат готовит к бою). Подобный тип мышления специфичен исключительно для интеллигента и ПРОТИВОПОКАЗАН традиционалистскому складу ума и характера (сомневающимся рекомендую под этим углом внимательно перечитать сцену встречи Пьера Безухова и Платона Каратаева в Войне и мире).

г). Проблема ОДИНОЧЕСТВА и ОТЧУЖДЕНИЯ. Она вытекает из предыдущей - интеллигент слишком хорошо осведомлён о проблемах бытия, слишком углублён в два главных чуда по Канту - вечное небо над головой и бессмертную душу внутри нас, чтобы не быть одиноким. И дело не только в том, что Высоцкий на собственной судьбе выстрадал горькую мудрость древних греков, так блестяще и ежедневно подтверждаемую совковой действительностью - Худших везде большинство (Биант Приенский), Ни за кого не ручайся (Фалес Милетский). У Высоцкого на эту тему, прямо выхваченную из репрессивно-застойной действительности - множество сентенций: Любой корабль - враг (На судне бунт), А народишко - каждый третий враг (Дом), Христа Иуда продал в тридцать три, ну а меня продали в восемнадцать (из неоконченных набросков). Верх абсурдно-трагического ГРЁЗОФАРСА (выражение Игоря Северянина) - песня Барышня-крестьянка Сон мне снился, где людское окружение чудится поэту... шабашем вампиров (причём облик шабаша предельно узнаваем - кровопийцы... произносят над героем трогательные речи, еле сдерживая желание скорей приступить к кровавой трапезе!).


Поделиться с друзьями:
Категория: Статьи пользователей | Добавил: DREDD (2012-09-07)
Просмотров: 1062 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar