Вторник, 2017-08-22, 02:55
Приветствую Вас, прохожий
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Что такое отказное письмо?
В тех случаях, когда не совсем очевидно необходима ли для определенной продукции обязательная сертификация в системе ГОСТ Р, контролирующие органы могут потребовать от предпринимателя отказное письмо (или еще его называют информационным письмом). Такая ситуация часто возникает при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, когда по кодам ТНВЭД не всегда удается однозначно определить нужно ли для данной продукции оформлять сертификат соответствия ГОСТ Р. В этом случае требуется оформить официальный документ – отказное письмо, подтверждающее, что продукция не относится к объектам обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Выдачей подобных отказных писем занимаются аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии органы по сертификации, которые руководствуются при этом «Порядком ввоза на территорию Российской Федерации, товаров, подлежащих обязательной сертификации», и Списком товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию РФ. Обращаем Ваше внимание на то, что для таможни такие письма может выдавать только ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации).

Таможенные органы также могут затребовать отказное письмо на продукцию, в котором определяется, что конкретная продукция не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе, и на нее не нужно оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение. Подобный документ оформляется непосредственно Роспотребнадзором (СЭС), при этом в тексте отказного письма дается ссылка на товаросопроводительный документ, по которому продукция ввозится на территорию Российской Федерации.

Отказное письмо на продукцию может понадобиться предпринимателю и при осуществлении продажи товаров в России. В частности, отказное письмо в области пожарной безопасности оформляется на продукцию, которая не вошла в приказ МЧС РФ от 08.07.2002 N 320 «Об утверждении перечня продукции подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности».

Компания «Мостест» предоставляют услуги по оперативному оформлению отказных писем на продукцию с целью предоставления их в таможенные органы Российской Федерации и другие контролирующие инстанции. Квалифицированные специалисты нашего сертификационного центра помогут вам разобраться во всех тонкостях российского законодательства, в необходимости оформления санитарно-эпидемиологического заключения или сертификата соответствия ГОСТ Р на ту или иную продукцию.
Поделиться с друзьями:
Категория: Статьи пользователей | Добавил: DREDD (2011-10-25)
Просмотров: 1638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar