Воскресенье, 2017-07-23, 19:35
Приветствую Вас, прохожий
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Греческая богиня Гея
Всякая нация на определенном уровне своей эволюции создавала концепции созидания мира. Как возник мир? Кто был создателем? Какое место занимают в нем человеческий род? Множество вопросов задавали себе первобытные кельты, ацтеки, египтяне и многие другие. Мифы – это намерение объяснить все сущее и познать его.

При всей несхожести народов, создававших мифы о начале мира, у них наблюдается ряд параллельных черт и мотивов. Описание и сравнительная характеристика являются одними из интереснейших вопросов изучения языческих мифов.

В мифах множества народов общим является представление о некой первородной субстан-ции, которая существовала всегда и явилась основой для сотворения Вселенной. В египет-ской мифологии это был Хаос Воды, ассоциирующийся, несомненно, с периодическим раз-ливом Нила. Мировое яйцо, из которого в славянской мифологии появился бог, висело в полной пустоте. Из этой пустоты и появляются первые демиурги: в греческой мифологии начальными выходцами из вневременья стали Гея, Тартар и Эрос. В японской мифологии повествуется о многих поколениях божеств, первые из которых породили всех последующих. Большое количество божеств признается параллельным мотивом языческих мифов. Напри-мер, в японской мифологии насчитывается невообразимое количество «ками», или первых демиургов, которые являлись родственниками японских императоров (стоит вспомнить кры-латую фразу: «Япония – страна восьми миллионов божеств»). Египетская мифология на-считывала несколько десятков демиургов, почитавшихся во множестве местных культов. Ис-тория отношений и родства божеств в подавляющем большинстве случаев была весьма запу-тана (достаточно вспомнить эллинистическую легенду о Зевсе, нашедшую параллель позже в римской мифологии, который извлек Афину (в римской мифологии – Минерва) из божествен-ного бедра). Обычно столкновение первого бога и его антагониста (Белобог в славянской мифологии соперничает с Чер-нобогом). Еще один параллельный мотив мифов – это божественное происхождение первых людей. Человеческое сознание стремилось отделить себя от мира животных, и, таким обра-зом, подтверждалась избранность человеческого рода. Повторяющийся момент – это сотво-рение людей из грязи или глины. В египетской мифологии демиург Хнум при помощи гончарных приспособлений создает первых лю-дей, в греческой мифологии божество-кузнец Прометей тоже лепит человека из глины. В некоторых мифологических повествованиях повествуется о том, что человек был сотворен для прислуживания божествам, в других он создается нечаянно или по ошибке.


Поделиться с друзьями:
Категория: Статьи пользователей | Добавил: DREDD (2011-02-11)
Просмотров: 1136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar