Суббота, 2017-07-22, 23:41
Приветствую Вас, прохожий
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Валютный рынок затих.
На валютном рынке Украины наблюдается полное затишье. Так, на межбанковском рынке в течении многих сессий подряд торги долларом проходят на отметке, близкой к 7,925 грн. за доллар. На наличном валютном рынке ситуация похожая. По официальным данным Нацбанка, в некоторые дни уже доходит до того, что предложение по продаже наличного доллара превышает спрос. Таким образом, Украина в последнее время отошла от постоянных встрясок на валютном рынке и ажиотажный спрос на валюту среди населения угас, начинаем укреплять свои финансы.

На сегодня Нацбанк Украины установил официальный курс гривны на уровне 792,6000 грн. за 100 долларов. По сравнению с предыдущим днем официальный курс гривны понизился на 0,04 копейки.

Торги долларом на межбанковском валютном рынке открылись и проходили в диапазоне 7,9185-7,9265 грн. за доллар. Как сообщают участники рынка, большинство сделок на межбанке заключались по курсу, который близок к 7,92 грн. за доллар. Нацбанк выставил цену покупки доллара на уровне 7,9250 грн. за доллар. Закрылись торги долларом на межбанковском валютном рынке в диапазоне 7,9240-7,9255 грн. за доллар.

Если проанализировать данные за последние дни, похожая тенденция сохраняется уже достаточно долго. По данным информагентств, курс гривны на межбанке сохраняется на уровне 7,92 грн. за доллар еще с 12 апреля. До этого на межбанковском рынке наблюдались незначительные изменения курса доллара. Так, 9 апреля курс гривны на межбанке снизился на 1 копейку, 8 апреля – снизился на 2 копейки, однако 7 апреля укрепился на 3 копейки. Несколько дней подряд до этой даты курс гривны на межбанке сохранялся на уровне 7,92 грн. за доллар.

В свою очередь курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков сегодня утром повысился по сравнению с предыдущим днем на 0,4 коп. до 7,9264 грн. за доллар. При этом курс покупки повысился на 0,96 коп. до 7,8864 грн. за доллар. Немного позже курс продажи наличного доллара в киевских обменниках повысился еще на 0,04 коп. до 7,9268 грн. за доллар, а курс покупки понизился на 0,51 коп. до 7,8813 грн. за доллар.

Курс валют может всколыхнуть предстоящее утверждение госбюджета на текущий год и предстоящие договоренности с МВФ. Ожидается, что эти вопросы могут быть решены уже на следующей неделе и тогда можно будет более определенно делать прогнозы по курсу.

Еще один фактор, который с завидной периодичностью подогревал валютный рынок, - покупка долларов для "Нафтогаза" с целью расчетов за импортный газ с российским "Газпромом", уходит на другой план. Безусловно, деньги "Нафтогазу" понадобятся, но в существенно меньшем объеме, чем раньше. Так, по оценкам Президента Украины Виктора Януковича, в текущем году договоренность о снижении цены на российский газ позволит Украине экономить каждый месяц около $330 млн. Таким образом, газовые договоренности должны поспособствовать сохранению курсовой стабильности.

Свою позицию, направленную на сохранение курса гривны, объявил и Нацбанк. При том, что в Украине заявлена политика гибкого курса, в НБУ обещают, что курс национальной валюты будет стабильным.
Поделиться с друзьями:
Категория: Статьи пользователей | Добавил: DREDD (2010-04-27)
Просмотров: 1893 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar