Воскресенье, 2017-08-20, 22:22
Приветствую Вас, прохожий
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Вклад русских авторов девятнадцатого столетия в мировую культуру

Отечественная литература 19 века представлена огромным количеством писателей, имена которых по праву вошли в мировую литературу . Это время было весьма сложным для становления русской литературы, тем не менее влияние, что она оказала на мировую культуру, трудно переоценить.

Последователем идейного наследия авторов 18 столетия считается Крылов И.А. Его произведения положило начало в таком новом направлении для русской литературы как реализм.

Направления, в которых преимущественно творили писатели 19 века, - это романтизм и реализм. Настрой романтического направления полностью соответствовал обстановке национального подъема, желанию преобразования жизни, что пробудились в русском обществе по окончании Отечественной войны 1812 года.

Лирика прекрасного романтика Жуковского В.А. является настоящей жемчужиной русской литературы XIX века. Баллады Жуковского несмотря на неимоверную задушевность и романтичность имели важный контекст - противостояние человека, как личности, и его окружения. Его современника - лирика Батюшкова К.Н. - тоже волновали эти проблемы. Его творчество - это стремление уйти в совершенный мир, отличный от негативных реалий жизни

Другой поэт-романтик девятнадцатого века Рылеев К.Ф. своими принципами считал, в первую очередь, выполнение гражданских обязанностей.

Ему вторит Бестужев-Марлинский А.А., произведения которого зовут на значимые поступки во имя народа, воспевает радость борьбы за свободу. Помимо стихотворений, он пишет замечательную прозу, где порицает людей высшего круга в исключительном эгоизме, в тщеславии, в душевной растленности, в праздности, в легкомыслии.

Практически все русские писатели и поэты стараются приблизиться к простому люду, однако в особенности остро это единство выразил в своих стихотворениях легендарный «певец деревни», описавший крестьянский труд и быт - Кольцов А.В. Своеобразие его гения в полной мере и мощи сказалась по большей части в национальной народной песне.

Самым видным выразителем переживаний, дум и стремлений своего века, несомненно, являлся Пушкин А.С. Он был романтичен, написанные им поэтические поэмы значительно повлияли на отечественную и мировую культуру. Собственные же достижения как поэта-романтика он благополучно применял и при создании стихотворений и прозы реалистического направления, начало какому в отечественной художественной культуре положил Грибоедов А.С.

Философские поиски личности, какие использовали писатели XIX века в роли основного мотива своих творений, наиболее ярко и полно воссоздал в своих произведениях Лермонтов М.Ю. В его поэзии, драматических произведениях глубоко раскрыта тема человека, бросившего вызов несправедливости и пристрастности общества . Восторгаясь Пушкиным и декабристами, Лермонтов практически в течение всего своего творчества живописует образ народного поэта, бескорыстного, смелого, свободного гражданина, патриота, воодушевленного борца, вдохновляющего людей на битвы за свои права, за свободу.

Замечательный писатель Гоголь Н.В., испытывая неприятие к косному существованию мещанства, поглощенных исключительно меркантильными заботами, воодушевился мечтами о свободе человека как личности и социального равенства, о чем и были почти все его творения. Гоголь явился основоположником такого направления в литературе как сатира, названного «натуральным», активно возглавлял это направление Белинский В.Г. Своего рода символом беззаветного следования общечеловеческим идеалам стал Герцен А.И.


Поделиться с друзьями:
Категория: Статьи пользователей | Добавил: DREDD (2010-03-31)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar